学习啦>脑力开发>智商IQ>智力题>《关于适合小学生的小学奥数智力题精选》正文

关于适合小学生的小学奥数智力题精选

时间:2020-01-02 15:06:07本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 邱妹 我要投稿

  数学思想方法是数学知识的精髓,是分析、解决数学问题的基本原则,也是数学素养的重要内涵,它是培养学生良好思维品质的催化剂。下面就是小编给大家带来的关于适合小学生的小学奥数智力题19500彩票_[官网首页]精选,希望大家喜欢!

  关于适合小学生的小学奥数智力题精选【篇一】

  【题目】妇女的女儿

  一位人口调查员已知道某妇女的门牌号码,一天,他打电话向这位妇女询问她家三个女儿的年龄。这位妇女说:“如果你把我三个女儿的年龄数相乘,结果是72。如果把这三个年龄数相加,结果正好是我家的门牌号。”

  这位调查员说:“我还是没法算出她们的年龄。”

  这位母亲又说:“我的女儿喜欢弹钢琴。”

  请问:这位妇女的三个女儿的年龄分别是多少?

  【答案】

  72可以分解成3个数字的乘积:

  72×1×1;

  36×2×1;

  18×4×1;

  9×8×1;

  12×6×1;

  9×4×2;

  18×2×2;

  6×4×3;

  6×6×2;

19500彩票_[官网首页]  8×3×3。

  3个数字的和(可能的门牌号码):

  72+1+1=74;

  36+2+1=39;

  18+4+1=23;

  9+8+1=18;

  12+6+1=19;

  9+4+2=15;

  18+2+2=22;

  6+4+3=13;

  6+6+2=14;

  8+3+3=14。

  3个数之和中,我们发现14出现了两次,而调查员在知道门牌号码的情况下,仍然推算不出3个女儿的年龄,可见门牌定是14(其组合不),又因为妇女说白己有的女儿,那么只能是8、3、3组合了(否则6、6、2组合就不会有“”的女儿了)。

  关于适合小学生的小学奥数智力题精选【篇二】

  【题目】原来的价格

  如果一件商品降价20%出售,现在的销售价格要增加多少个百分点才是原来的价格?

  【答案】25%

  【题目】蜂群里蜜蜂

  蜂群总数的一半的平方根飞去了油菜花丛中,8/9的蜂群也紧跟着飞去了,只有2只蜜蜂留下来。

  你能计算出整个蜂群里,一共有多少只蜜蜂吗?

  【题目】分给儿子的牛

  一位农夫,把一群牛分给他的儿子们。

  给长子的是1头牛和牛群余数的1/7;

  给次子的是2头牛和牛群余数的1/7,

  给第三个儿子的是3头牛和牛群余数的1/7;

  给第四个儿子的是4头生和牛群余数的1/7↓

19500彩票_[官网首页]  如此类推。19500彩票_[官网首页]他就这样,把整个牛群一头不剩地分配给了他的儿子们。他有几个儿子?有多少头牛?

  【答案】

19500彩票_[官网首页]  用算术的方法(即不使用方程式)解答这道题目,要从末尾开始。最小儿子得到的牛数,应等于儿子的人数;牛群余数的1/7对他来说是没有份的,因为在他之后,已经没有剩余的牛了。接着,他前面的一个儿子得到的牛敷,要比儿子人数少1,并加上牛群余数的1/7。19500彩票_[官网首页]这就是说,最小儿子得到的是这个余数的6/7。从而可知,最小儿子所得牛数应能被6除尽,试假设最小儿子得到了6头牛,看看这样假设是否行得通。最小儿子得6头牛,那就是说,他是第六个儿子,那人一共6个儿子。第五个儿子应得5头牛加7头牛的1/7即应得6头牛。现在,两个小儿子共得6+6=12头牛,这应是第四个儿子分得牛后牛群的余数是12+6/7=14头牛,因此,第四个儿子得4+14/7=6头牛。现在计算第三个儿子分得牛后牛群的余数:6+6+6即18,是这个余数的6/7,因此,全余数应是18÷7/6=21。因此,第二个儿子应得3+21/7=6。用同样方法可知,长子,次子各得牛6头。我们的假设得到了证实,答案是共有6个儿子,每人分得6头牛,牛群共由36头牛组成。有没有别的答案呢?假设儿子的人数不是6,而是6的倍数12。但是,这个假设行不通。6的下一个倍数18也行不通。再往下就不必费脑筋了。

  关于适合小学生的小学奥数智力题精选【篇三】

  【题目】部队的人数

  某国谍报员截获了一份敌对国情报:敌对国将兵分东西两路进攻某国。从东路进攻的部队人数为“ETWQ”,从西路进攻的部队人数为“PEFQ”,东西两路总兵力为“AWQQQ”,另外得知东路兵力比西路多每个字母代表不同的数字,你能马上计算出两支部队的人数吗?

  【答案】

  Q加Q的个位数是Q,所以Q=0。所以可以推断出:W+F=10,T+E+1=10,E+F+1=10+W。所以可得下列了个式子:

  (1)W+F=10;

  (2)T+E=9;

  (3)E+F=9+W。

  可以推出2W=E+1,所以E是奇数。另外E+F>9,且E>F(因为东路兵力多),则可推出E=7或E=9,如果E=7,可得:T=2,F=6,W=4。如果E=9,可得T=0,F=5,W=5,F、W同为5,与题意不符。所以,东路部队人数为7240,西路部队人数为6760

  【题目】古钱币

  老王收购了两枚古钱币,后来又以每枚60元的价格出售了这两枚古钱币。其中的一枚赚了20%,而另一枚赔了20%。与当初他收购这两枚古钱币相比,老王是赚了,赔还是持平?

  【答案】

  赔了5元。如按每枚60元出售,则赚了20%的古钱币的收购价格为:X÷(1+20%)=60,x=50元,另一枚赔了20%的古钱币,其收购价格为:y÷(1-20%)=60元,y=75元。这样,两枚古钱币的收购价格为50+75=125元,而出售价格为120元,所以老王在这次交易中赔了5元钱。

  关于适合小学生的小学奥数智力题精选【篇四】

  【题目】小明睡了多久?

  小明晚上八时三十分睡觉,早上六时三十分起床,他睡了()小时。

  【题目】水草

  一种水草每天长一倍,13天时长满池塘的一半,()天长满整个水塘。

  【题目】和

  1+3+5+7+9+11+13+15+17+19和是()。

  【题目】跳绳

  有两根跳绳,长绳长114米,短绳14米,长绳应减去多少米,才是端生的5倍。

  【题目】星期几

  今天是星期五,再过100天是星期()。

  【题目】原来的钱

  王林上街。他买书用去所到钱的一半,买练习本又用去剩下钱的一半,结果还剩2元钱,他原有()元钱。

  【题目】做早操

  一群小朋友做早操,从左边数小明排在第7,从右边数小明也排在第7,这一排有()人。

  【题目】木料

  把一根木料锯成5小段,每锯一段要15分钟,锯完要多长时间?

  【题目】两个班的人数

  一年级有两个班,如果一班分3个人到二班,两班人数相等,一般比二班多()人。

  【题目】符号计算(一)

  已知□÷△=14------3,当△最小时,△=()□=()

  【题目】等于24

  在2,3,6,9之间添上+、-、×÷运算符号,使得数等于24。

  【题目】对折

  一张纸对折一次是两层,对折两次是四层,对折三次是()层。

  【题目】兔子跑了多少米

  道路一旁每5米种一棵树,一只兔子一口气从第1棵树跑到第20棵树,这只兔子一共跑了()米。

  【题目】下一个数

  1,11,21,1211,111221,下一个数是什么?

  【题目】多少人及格

  100个人回答五道试题,有81人答对第一题,91人答对第二题,85人答对第三题,79人答对第四题,74人答对第五题,答对三道题或三道题以上的人算及格,那么,在这100人中,至少有()人及格。

学习啦友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦

回到顶部

页面底部区域 foot.htm